Donut with sprinkle butter cream

1:56 AM

saturday itu udah kayak miracle aja buat kebanyakan orang. apalagi untuk pelajar seperti saya dan ghea yang udah kelas 3 dan harus belajar buat persiapan ujian nasional. senin sampai jumat sibuk mikirin ini itu. kita masih harus menghadapi try out dan ujian semester genap yang ngegemesin banget. tapi begitu hari sabtu itu dateng, itu bener bener miracle buat kita. habis try out dan alhamdulilah nggak ada acara bimbel di sekolah. akhirnya saya dan ghea berencana bikin sesuatu. ghea main ke rumah saya. oh ya! nggak selamanya loh hari sabtu itu dihabisin sama pacar hihi sabtu kemarin saya habisin sama ghea dan berhubung saya nggak punya pacar juga sih haha dan ngehabisin saturday sama temen itu lebih seru loh!

jadi sabtu kemarin kita lagi cobain bikin donat. dan kali ini saya mau share gimana sih caranya bikin donat?  apalagi sebelumnya kita nggak pernah bikin donat. ternyata susah susah gampang. bahannya gampang juga buat di dapet. so check this out!

Bahan dasar :
500gr tepung terigu (cakra)
3 butir kuning telur
100gr mentega
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
250 ml susu plain
100gr gula pasir
11gr fermipan 

Bahan pelengkap :
butter cream sesuai selera
sprinkle




cara membuat :
1. Siapkan semua bahan.
2. Campurkan tepung terigu (cakra), gula, fermipan, baking powder dan aduk rata menggunakan tangan.
3. Tambahkan garam, lalu aduk kembali.
4. Tambahkan kuning telur, lalu aduk sampai rata, sampai membentuk butir butir halus.
5. Tambahkan susu plain sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
6. Tambahkan mentega, kemudian uleni (seperti ketika sedang mencuci) dan sesekali dibanting. lakukan seperti itu hingga adonan licin dan kalis atau tidak lengket ditangan. kira kira lakukan selama 15 menit.



7. kemudian tutup dengan lap basah dan bersih dan diamkan selama 1 jam.
8. jika sudah, bagi adonan kira kira 25 buah membentuk bola dan diamkan selama 10 menit.
9. lubangi bagian tengahnya dengan menggunakan jari atau cetakan donat.
10. Goreng dalam minyak panas dan banyak. jika sudah panas, kecilkan apinya lalu goreng sampai mengembang dan berwarna kecoklatan. angkat lalu tiriskan
11. Tambahkan toping ketika donat sudah benar benar dingin. saya menggunakan butter cream dan sprinkle. bisa juga menggunakan gula halus, meses warna warni atau coklat.




dan ini hasilnya! donat with butter cream and sprinkle.

hmm. sebenernya gampang kok bikinnya kalo kita mengikuti step dengan benar hehehe cocok banget loh buat dibawa bekal ke sekolah. coba deh bikin dengan mengikuti step yang sudah saya share. lalu kasih ke temen temen atau keluarga di rumah and see how's the reaction! lets's make your own guys! selamat mencobaaa :D

kuti jejak kami di :
Fans Page : Appleberry
Instagram : Helloappleberry
Twitter : @helloappleberr
xixi,
nana - writer
xoxo,
ghea - photos

You Might Also Like

12 blablabla's

  1. kayaknya enak nih mbak :9
    jadi pengen donat hihi :D


    Dream Big!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya emang enak dong hihihi coba deh bikin sendiri, gampang kok haha

      Delete
    2. sebenernya kalo jujur ini rasanya agak beda dari donat dek, kata kebanyakan yang nyoba ini rasa roti boy (nahloh) yuk dek buat kalo pengen :D

      Delete
  2. *prokprokprok* mbak ghe + mbak nana
    pengen nyobain (y)

    ReplyDelete
  3. waduhh isok rasa rotiboy i jare--"
    berarti enek resep seng telalu enak iku ghe wah wah wah perlu dikirim ke mari iku

    ReplyDelete
  4. haha thank you prokprok nya :3 coba buat aja kalo pengen :p chef cowok banyak juga loh hihi

    ReplyDelete
  5. ciye blog barunya ghea :) kalo aku kemaren baru bikin macaroons hihihi. trus juga buat kayak yg di post sebelum kamu, tapi isinya curhatan dan wishes. hahaha samaan gini :P kompak deh! :D

    sukses terus ghea! kapan kita ketemunyaaaa haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya nih bikin blog baru sama si nana :D
      wah kapan dulu aku juga buat macaroons pas awal-awal jaman booming hihi. wah fir kita kok sehatinya banget sih tingting.

      aamin, kamu juga sukses ya! ayo kapan dimana? mau banget :3

      Delete
  6. hey blogwalking balik, salam kenal juga :D suka sekali sama blognya! hihihi keep on posting yaaaa *wink*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi makasih :) blogmu jugaaa. pasti! keep in touch juga yaaa :3

      Delete
  7. Boleh itu jadi produk, siapa tau mau jadi wirausaha donat. JCO kalah itu *.
    * Kalau gratis.

    ReplyDelete

Subscribe