Appleberry in Jogja - Tips Jalan-Jalan ala Kita

8:53 AM

DSC00026DSC00040
Berlibur adalah hal paling menyenangkan dan suatu rutinitas yang harus dijalankan dalam kurun waktu tertentu. Berlibur memang tidak harus didentikkan dengan waktu yang lama dan jarak yang jauh. Dalam waktu yang tidak cukup lama asal kita bisa membuat suasana menjadi sangat happy saja holiday kita sudah bisa dibilang success!
Tidak mudah membuat perjalanan yang cukup lama menjadi menyenangkan,  tentunya ada persiapan tertentu sebelum melangsungkan perjalanan jarak jauh. Kali ini kami akan membagikan tips tips untuk mempersiapkan liburan ala kita berdasarkan liburan #jogjAppleberry beberapa bulan silam. Yah semoga pelajaran yang kami dapat selama berjalanan bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat buat kalian semua (ceileaaah)

1. Transportasi

DSC00044
Belilah tiket transportasi berlibur jauh jauh hari dari tanggal yang direncanakan. misalnya, Tiket kereta api yang bisa di beli di tiket.com atau situs resmi KAI Indonesia. Dalam perjalanan dari jakarta ke jogja kami memilih membeli kelas ekonomi krakatau dengan harga 125.000 rupiah, tidak semua kereta ekonomi buruk loh! Kereta api krakatau salah satu kereta terbaru dari PT. KAI dan bisa dibilang sekelas dengan kelas bisnis majapahit.
DO : Pilihlah kereta api yang nyaman dan bersih. Sekarang PT. KAI menyediakan kelas ekonomi dengan fasilitas yang bersih dan tidak kalah dengan kelas bisnis. Kamu bisa tanya teman atau saudara untuk referensi jenis kereta bagus. Kami suggest Kereta api krakatau kelas ekonomi dengan harga 125.000. memang masih ada yang lebih murah untuk sekelas ekonomi, tapi percaya deh memang ada harga ada rupa. Kita ambil harga yang middle aja, toh fasilitas nya juga okee, keretanya masih baru dan bersih. Toiletnya pun juga tidak bau hehe
DONT : Jangan sekali sekali memilih kereta yang keberangkatannya bukan dari stasiun keberangkatan kita, karna begitu nanti kita masuk kereta. BOOM! bau menyengat dimana mana haha (Pengalaman kita saat pulang).
Reference :
Berangkat jakarta-jogjakarta = kereta api krakatau (Harga : 125.000 rupiah)
Pulang jogjakarta-jakarta = kereta api gajah wong

2. Bawalah barang secukupnya.

DSC00033
DO :
Sesuai pengalaman kami, selalu pikirkan baik-baik barang apa yang sekiranya memang perlu untuk di bawa, jangan membawa barang berlebihan yang kemungkinan besar tidak akan terpakai. Untuk keberangkatan utama, bolehlah membawa tas besar atau koper, tapi jangan lupa juga untuk membawa tas ransel saat jalan-jalan. Karena kalau berlibur paling enak bawa tas ransel, selain ngga ribet poin lainnya adalah muat banyak.
Botol minum juga wajib dibawa loh, apalagi kalo kegiatan kalian didominasi dengan jalan-jalan. Ohya, Air isi ulang juga ada dimana mana loh saat ini, kalo di perjalanan kita ke jogja sih kita nemuin beberapa area isi ulang gratis yaitu masjid di daerah malioboro menyediakan air minum isi ulang dan tempat sekitar ratu boko.
DONT :
Jangan pernah bawa shoulder bag buat jalan jalan. Bakalan bikin pundak pegel, karena beban cuma di tanggung sepihak. Tetapi kalo kalian nggak jalan sendirian (alias bawa temen, apalagi cowok), nggak usah ragu buat bawa shoulder bag dengan catatan tetap harus ada tas ransel untuk kebutuhan berat seperti air minum yang mungkin bisa di bawa oleh teman lainnya.

3. ITINERARY

Jangan lupa bikin Itinerary schedule. Jangan sampai ketika sampai di kota tujuan tapi kita masih bingung harus kemana. Muter-muter ngga jelas bikin wasting time banget dan akhirnya waktu berlibur kita cuma habis dibuat melakukan hal yang gajelas kan sayang. Toh sudah ada banyak referensi di media sosial ataupun situs ampuh google yang sangat membantu. Memang sih ada yang bilang kalo liburan yang nggak di rencanakan itu bakalan lebih pecyah! Tapi belum tentu loh! Saran dari kami tetap membuat Itinerary, perkara rencana tidak berjalan sesuai rencana itulah bagian PECYAHnya!
DO : Awal bikin Itinerary pasti bakalan semangat banget rasanya super excited gitu, tapi giliran udah lihat banyak refrensi mulai deh bingung harus gimana. Cara dari kita sih pertama list down dulu apa aja yang pengen kamu lakukan di tujuan, tulis semua hal-hal bahkan yang detail, baru nanti di urutin berdasrkan tempatnya. Jangan lupa dalam membuat itinerary  perkirakan jarak, jangan sampai destinasi yang satu jaraknya berjauhan banget dengan destinasi selanjutnya.
DONT : Meskipun jaman udah makin canggih aja tapi jangan cuma menaruh itinerarymu di gadget, tapi lebih baik di print aja biar ngga ribet harus buka buka hp segala. Sekalian hemat batrai hehe.

4. Dokumentasi

DSC00003DSC00006
Salah satu yang paling penting dalam sebuah perjalanan adalah yang satu ini, Dokumentasi. Biar hasil perjalanan bisa lebih mudah kita kenang kemudian hari. Apalagi jaman semua manusia udah semakin narsis aja tanpa kita tulis disini pasti hal ini udah jadi salah satu list yang pasti temen-temen lakukan ketika traveling
DO : Lebih jeli untuk melihat sekitar, karena kadang ada banyak hal keren yang bisa kamu abadikan meski dari sesuatu yang sederhana sekalipun. Kalo memungkinkan buat juga vidio dokumentar, nggak usah panjang-panjang, pendek juga nggak masalah. Karena vidio itu feelnya beda deh dari foto seriusan, lebih hidup dan lebih nyata.
DONT: Jangan lupa buat charge batrai kameramu sebelum jalan-jalan, nggak lucu dong udah di tempat tujuan tetiba batre abis. Sia-sia sudah bawa kamera yang biasanya cukup berat. Kalo memang berpergian cukup lama, usahakan bawa batrai cadangan. Jangan lupa juga untuk selalu membawa charger, karena siapa tau ketika kita sedang makan bisa sekalian charge. Tapi jangan sampe ketinggalan ya!

5. Enjoy every moments!

DSC00047DSC00038DSC00037
Bukan berarti kalo udah di rencanakan dengan baik, maka perjalananmu akan lancar dari awal sampai akhir. Pasti bakalan ada aja hal-hal di luar rencana yang terkadang ngegoda mood banget buat berubah menjadi bete. Semisal hujan pas mau naik gunung, kereta berhenti karena ada halangan, macet, temen ngaret atau hal-hal lainnya. Kalo ada diantara hal tersebut terjadi, stay calm and be happy! Jangan sampai liburan yang udah di rencanain sedemikian rupa menjadi hancur berantakan cuma gara-gara hal sepele.
DO : Lakukan hal yang menyenangkan pas ada hal kurang menyenangkan, berusaha pasang mindset selalu baik. Nggak segampang nulisnya sih emang. Tapi salah satu hal yang terjadi di #jogjaAppleberry ini adalah kereta sempat berhenti agak lama di suatu tempat, katanya tukeran gerbang. Banyak penumpang yang udah bete banget dan ngata-ngatain ga bagus. Kita sih santai aja langsung keluar kereta dan foto-foto di luar. Kenyataan bahwa kita akan sampai di jogja telat tidak boleh menjadi suatu hal yang menghancurkan aura bahagia bisa jalan-jalan bareng ini!
DONT : Jangan mudah terpancing dengan hal-hal yang merusak mood, apalagi kalo kamu traveling rame-rame. Salah satu orang yang badmood bisa ngerusak suasana, hayoloh tega jadi perusak suasana? Belajar menata mindset yang selalu positif. Tau nggak justru hal-hal di luar rencana biasanya bikin travelingmu lebih memorable dan seru!
Sebenernya ada banyak banget tips dan trick lain yang kami dapetin pasca jalan-jalan ke jogja kemarin, tapi sementara lima itu dulu yang termasuk paling utama. Semoga bermanfaat! Salam sayang sambil selfie dari kami berdua!
DSC00015
write with love,
ghea + nana

You Might Also Like

0 blablabla's

Subscribe